時尚品味

案例一: 海典居

面積:1066尺

成員:2 

格局:21 1衣帽間

地區:馬鞍山

屋主夫婦都是準退休人士,沒有疾病。但為了將來退休和身體退化作好準備,他們未雨綢繆,加上夫婦都希望能邀請各父母到家過夜,決定要找「長屋」,設計一個適合退休生活的家。

設計師把客廳變得更寬敞,方便他們日後用拐杖和輪椅時可以無障礙地活動。另外在客廳加上時尚的扶手櫃,令走動更方便安全,同時保持客廳的美觀 設計師亦把原本的廁所改建為無障礙廁所和盡量擴展浴室內的活動空間。 

在廚房,原本微波爐的位置改成收納櫃,讓廚房變得更加實用,看起來也比之前自然很多 。房間的小走廊改造成彎形的牆角,方便輪椅拐彎,容易進出房間。沙發也根據職業治療師的意見,換了一個足夠支撐和有扶手設計的座椅。

案例二: 寶馬山

面積: 1000 

成員:2

格局:32

地區:東區

屋主夫婦居住,兩人都70多歲,先生半退休,而太太已經退休,他們活動能力也正常,都可以自行走動。屋主有一個很大的家庭,家人每個星期六也會來夫婦家聚會,有時子孫也會在這裡寄宿,所以他們特別要求客廳有張大圓桌讓家人過來聚餐。

兩夫婦得閒時也喜歡品酒,所以設計師設計了一個酒櫃在客廳,提升生活品味。設計師也精心挑選襯托的材料,例如電視櫃用簡單的淺色木紋配米色;雲石放中心,加上優雅的吊燈,營造出高貴的風格。另外,最特別的是屋主和家人都喜歡音樂,所以設計師幫他們設計了一間娛樂室,裡面有很多樂器讓他們可以和家人一起彈奏音樂、看電影、玩樂等。透過設計,「長屋」可以創造溫馨的空間,讓屋主一家享受家庭樂!

案例三: 黃埔花園

面積:680

成員:1 

格局:31

地區:紅磡

 

客人是準退休/已退休人士,他們都是以做好人生最後一次裝修的心態,委託我們的團隊進行室內設計及裝修,期望渡過一個居家安老的美好時光。
其中,新年前交收的一個單位是一位獨居退休護士的個案。她喜愛modern classic及黑白灰,設計師也特別為她搜尋了一些型格配飾及潔具。誰說長者的家不能兼顧功能美觀,走型格路線呢?

案例四: 文蔚閣

面積: 

成員:5

格局:三房一廳

地區:何文田

客廳的地板換了英國Affluxgreen專利的鎖扣地板。這款地板主要使用工程ABS材質,因此韌性十分好,而使用壽命長達30年。而獨有的專利垂直鎖也解決了木地板怕水、潮濕、白蟻等問題,因此有需要時可單片取卸換新,立刻修復。

為了方便輪椅進出及減低長者跌倒受傷風險,客廳採用了不少的圓角線條設計。而天花頂使用了燈槽設計,令到空間顏色更加柔和。
廚房雖然面積少,但改裝後,提升了廚房空間的使用率。這次為廚房地櫃內配置了自動感應開關垃圾桶,令環境更整潔。
而工人房升高地台,增加了收納空間,同時也為工人設計增添了小桌子,方便其日常使用

案例五: 匯景花園

面積: 

成員:4

格局:三房一廳

地區:觀塘區

面對鑽石型家居格局是很頭疼,這次為單位整改,將門口到客廳的用途重新歸類,並改變了鑽石型客廳的格局,大大提高了單位的空間實用性。
 
半開放式廚房也讓空間感大大提升,走廊位置設計了特色牆,可作收納之餘也有隱藏扶手的凹位及燈光設置,方便年長父母夜間行動及日後輔行之用。
 
廁所一改為二,讓父母和子女有了更多的獨立空間。以後也不用爭廁所了!
 
為了增加單位的儲物空間並提高空間實用性,所有的房間都增設足夠的櫃,讓大家的物品也有自己的擺放位置

案例六: 美孚新邨

面積: 

成員:2

格局:兩房一廳

地區:深水埗區

子女為方便照顧行動不便的年長父母及考慮到未來兩老安居,另置單位。
單位的最大挑戰是浴室,位於全屋最裡面。在設計上,需要預留足夠通道,讓輪椅從房間、客廳、浴室間無障礙進出。
 
讓單位的空間感充足,故將兩房變為一大房,同時擴闊了兩面客廳及廚房的空間和增加了採光度。為了方便將來可能使用的輪椅和電動醫療床進出,將房門變為三趟房門,房門大小可隨不同需要活動使用,房間內也預留了足夠的插座及設備裝置。
而客廳櫃到工人房都採用暗門,增加了採光度,也令整個客廳簡潔之餘,視覺及活動空間亦變得更加寬敞。
玄關位設有座位方便換鞋,地板用了德國Krono防水纖維無縫木地板(AC5防滑系數,容易清洗),體貼長者日常行動的需要。

案例七: 愉景新城

面積: 

成員:2

格局:三房兩衛浴兩廳

地區:荃灣區

戶主夫婦現身體健康,男戶主只需用手杖作輔行工具,單位是兒女們送給父母安享晚年的禮物,單位設計重點在於無障礙與美感並重,為日後父母生活未雨綢謬。
為了讓夫妻二人有足夠獨立空間,兩位均有獨立房間及浴室,浴室使用了Ponte Giulio 的銀離子防菌扶手、摺合扶手及浴椅,而門口也做了防漏水及方便輪椅進入的斜台。既釋放使用空間同時也可滿足安全舒適的需要。
房間及客廳的櫃邊做了圓角設計,減低跌倒時受傷風險,製作材料用了「生態板」又稱環保板,優點是因製作過程少用膠水,甲醛釋放量和傢俬氣味即相對減少,更加健康安全。
廚房方面保留原有的「中島」設計,令空間稍小的開放式廚房空間感倍增,也增加了家人們的情感交流。
此外,因戶主怕冷也喜愛在家中赤腳走動,全屋特意設置地暖系統,並配上智能衡温,避免過熱灼傷及減少浪費電量,使到兩老在冬天時依然在温暖的環境中生活。走廊也裝有天花式感應燈,降低了戶主夜間如廁時因摸黑而跌倒受傷的風險。

案例八: 名都

面積: 

成員:2

格局:兩房一廳

地區:粉嶺

住戶為二次中風病患,自理能力差需要中度照顧,需要睡醫療床,長期住院,醫生評估復康期以年計算。妻子想接丈夫出院同住,並將僱用兩位傭人照顧,故為住戶生活需求進行全屋裝修🛠🛠
為了能夠全面照顧病患,將兩房打通變成一房,讓房間能夠擺放醫療床及有足夠空間將病患從輪椅轉移到床上。房間裝有電視及CCTV,既能讓病患娛樂亦能確保病患身體狀況。
另外為了照顧病患的另一半,為住戶在醫療床隔壁加購了一張摺床,能夠營造出夫妻二人共眠的感覺。同時也在房間内加設書桌和足夠收納空間的衣櫃,既滿足了病患需求也沒有忽視另一住戶的需要。
房門和廁所門也適當加寬,房門為兩道大趟門。而廁所門淨寬達880mm。確保了病患使用浴室輪椅時依然能夠由床邊到廁所暢通無阻。
設計師考慮到病患者需要使用浴室輪椅的需求,對浴室面盆枱高度、座廁位置、浴室的尺寸空間都有相對調整。面盆底預留足夠的空間,讓病患者使用時不會因面盆底有障礙物而難以使用。亦預留足夠空間讓照顧者可以在座廁兩旁照顧患者。 洗手間地台做成平面,加設疏水地漏,讓使用者在浴室可以無障礙使用浴椅之餘,地台也有去水功能。
為了方便輪椅使用及保持夫妻私隱的空間,在房門及廳門都設為分段趟門,可以隨時按需要有不同的開關程度。